• Нужно ли учить ноты? Зачем нужны табулатуры? В чём их плюсы и минусы? 5 0 5 1

Нужно ли учить ноты? Зачем нужны табулатуры? В чём их плюсы и минусы?

Автор -=♕ALHIMIK♕=-, 17 августа 2012, 09:52:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

-=♕ALHIMIK♕=-

Нужно ли учить ноты? Зачем нужны табулатуры? В чём их плюсы и минусы?

Введение


Эта статья в основном для новичков, но более опытные гитаристы возможно найдут здесь для себя пару интересных фактов и наблюдений.

В статье вы узнаете нужно ли вообще знать ноты, как они вам могут помочь или помешать в освоении гитары, а также узнаете о слабостях известного гитариста-виртуоза.

Табулатуры

Недавно, я с удивлением обнаружил, что многие начинающие гитаристы не только не умеют читать ноты, что в принципе совершенно необязательно, но и не умеют играть по табулатурам.
Согласен, что изучение нот и игра по нотам с листа является сложным навыком и требует как минимум нескольких месяцев постоянной практики.

Одному богу известно, сколько людей отказались заниматься обучением игре на любимом инструменте, в страхе из-за того, что придётся учить ноты.

К примеру, известный гитарист фламенко  Пако Де Лусия решился выучить ноты только в 44 года, хотя прослыл виртуозом и выступал на радио уже в 8 лет.

Но игра по табулатурам является элементарным делом, и научиться играть по табам с листа можно буквально за 15 минут.

При этом, это может существенно расширить ваши возможности и позволит от бренчания по аккордам и игре по видео урокам, где всё разжёвано перейти к самостоятельному разбору того, что вам действительно интересно и цепляет. Что очень важно для хорошей мотивации и борьбы с ленью.

Освоив игру по табам и классный табулатурный процессор Guitar Pro вы откроете себе возможность разбирать практически любые песни самостоятельно!

В интернете существуют архивы с сотнями тысяч различных песен практически всех известных и не очень известных исполнителей.

Зачем же всё таки нужны ноты?

Если табулатуры настолько удобны, почему многие продолжают пользоваться нотами?

Дело в том, что ноты универсальны для любых инструментов. Это международный язык профессиональных музыкантов. Нотная запись будет выглядеть практически одинаково и для скрипки, и для фортепиано и для саксофона. А гитарная табулатура будет понятна только гитаристу.

Ещё одно преимущество нотной записи -- то, что сразу видно высоту ноты, в отличие от табулатуры, где видны лишь цифры. Это очень полезно при пении. Но чтобы оценить это преимущество нужно очень глубокое понимание музыки, которое придёт только со временем.

Итоги

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что если вы пока не собираетесь учиться играть на фортепиано, скрипке, духовых инструментах, или поступать в консерваторию, то изучение нот вам на данный момент не пригодится. Используя современные технологии, в частности программу Guitar Pro, можно вполне обойтись удобными наглядными табулатурами.


Gruber

Я вот например думаю что учить ноты современному гитаристу не обязательно, т.к. их можно перенести на нотный редактор на табулатуры. Но всёже ноты знать желательно. Хотябы общие понятия. :search:

-=♕ALHIMIK♕=-

Я как-то пытался играть с листа, но столько много времени уходит чтобы сыграть простую мелодию ужас! :(

Gruber

Интересно есть ли кто на форуме кто играет на гитаре именно с листа?

-=♕ALHIMIK♕=-


Gruber

Самая изюминка игры с листа в том что можно потом будет играть на любом инструменте!

-=♕ALHIMIK♕=-

Да совершенно верно. Я читал не помню где, что за границей сначала учатся на фортепиано.

Gruber

-=PliNtuS=-, ну клавиши дают более наглядное представление о расположении звуков.

-=♕ALHIMIK♕=-

А у нас как всегда блин! Хочу играть на трубе и только на трубе!  :blush: А как это скажется на дальнейшем понимании звуков никто и не задумывается.