• Кто слышит разницу между ладами разных производителей? 5 0 5 1

Кто слышит разницу между ладами разных производителей?

Автор AlleGaraj, 04 января 2012, 03:04:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 3 гостей просматривают эту тему.

AlleGaraj

Было немало случаев, когда у мастера просили поставить определённую марку ладов, со ссылкой на разницу в звуке.
Например:
Пришел ко мне гитарист с инструментом требующим замены ладов. Сказал установить Dunlop, и поведал о своём чудесном слухе которым он улавливает разницу с ладами других производителей.
Может существует ещё кто-то кто слышит разницу, например ладов Dunlop и SINTOMS, одинаковых по заявленным характеристикам? ::)

AlleGaraj

Это надо ещё умудриться услышать разницу. В былые времена, когда колокольная промышленность появлялась-развивалась, может и были слухачи с таким мельчайшим слухом.
А нынче один из миллиона слышит...

-=♕ALHIMIK♕=-

Может и есть! Потому что если из разного материала сделаны то и звук другой будет! Но мне пофиг на лады я больше дерево слушаю! А правда что гитара разыгравается? Моя новая за год так разыгралась что звучит громко даже не подключенная! Я серьёзно сам удивился! Или просто подсохла за год?

AlleGaraj

Цитата: plintus от 04 января 2012, 13:25:44
Может и есть! Потому что если из разного материала сделаны то и звук другой будет! Но мне пофиг на лады я больше дерево слушаю! А правда что гитара разыгравается? Моя новая за год так разыгралась что звучит громко даже не подключенная! Я серьёзно сам удивился! Или просто подсохла за год?

Вот если из слоновой кости сделать лады, разница будет, придаст звуку тёплый оттенок (не тот тёплый, который ламповый ;) ). А металлы в таких масштабах особой разницы не дают.

А в "разыгрываемости" гитары скорее сухость и притирка деталей даёт о себе знать. Ещё толщина струн даёт разницу громкости. Поставил недавно 11-54 + деревяшка 1994г. - даёт громкость как от аккустики. (создал отдельную тему)

-=♕ALHIMIK♕=-

А на сколько интересно хватит слоновой кости? не знаешь? они ведь наверное хрупкие?

AlleGaraj

Цитата: plintus от 04 января 2012, 13:57:28
А на сколько интересно хватит слоновой кости? не знаешь? они ведь наверное хрупкие?

Найти бы кость мамонта, она плотнее, дольше проживёт. Это как инновационный проект :) Кость нужно очень мелко отшлифовать и заполировать, чтобы силу трения к минимуму согнать, чтобы струны медленнее стирали лады из кости. Опять же, минусы: хрупкость, кислород (нанопузырьки), сложность обработки.
И скорее всего кость за счёт кислорода и имеет своё звучание, акустик-саунд. Если подтяжки не делать, проживёт дольше.

Есть ещё такой материал как эбанол- синтетика, очень плотная и низастая, для басовых безладовых накладок используют. Из него же можно и лады сделать, или цельную накладку и лады в одной форме. Эффект будет очень заметен.

Pancher5

Только гитарист сможет уловить разницу но это не связанно с особенностями его слуха. Люди все одинаковы. Но вот связь которая существует с гитаристом и его инструментом дает возможность это почувствовать.

игорьz

Я бывало, и разницу между звукачами не слышу. Имею опыт общения с Сайморами и Димарзио. Может потому и не слышу, что других живьем не тестил. В магазинах брынчал на всяком, но это не то. А про лады....Это как про суслика

-=♕ALHIMIK♕=-

Лады не думаю что сильно влияют. Хотя всё может быть. Возможно из разных материалов и будут звучать поразному, но пока не услышу не поверю.

Sasa

Мне кажется такие тонкости,как разница звучания разных производителей - это скорее понты. Смотрите какой я необычайный, а ну ка сделайте мне не как всем, а по особому...Зритель что? Почувствует это? :unknw:

игорьz

Как по мне есть разница(и ее реально слышно) между безладовыми инструментами и просто инструментами с ладами. И между активными и пассивными звукачами. Остальное-либо мелочи, либо лукавый маркетинг. Вот в плане удобства игры разница между разными производителями есть. И то, это касаемо не материала, из которого они сделаны, а их формы(плоские, полукруглые, высокие и тд). Но ушам на это... причем с большой колокольни

-=♕ALHIMIK♕=-

Безладовые да звучат немного по-другому. Интересно бы попробовать безладовую гитару. :blush: Скрипачи то как-то играют. В ладовом инструменте когда играешь чётко видишь где что жать. Вернее это делают лады за тебя в месте соприкосновения со струной. В случае же безладовой думаю будет лучше развиваться слух, но вот как будет изнашиваться накладка грифа мне не ведомо.

Sasa

Скрипки, Альты, контрабас там совсем немного другой принцип зажатия струны. Сам гриф немного наклонен относительно барабана, поэтому прижимая струну в определенном месте он без ладов регулируют длину.

Pancher5

Со скрипкой обстоят дела немножко по другому. Поэтому на ней нет ладов. Принцип колебаний струн разный. Гитара без них будет звучать очень сухо. 

игорьz

Со скрипкой дела обстоят совсем по другому. Я не владею данным вопросом в необходимом объеме, но скрипка смычковый инструмент(как и альт с виолончелью), а контрабас(как и безладовая гитара)-щипковый