15 ноября 2019, 22:28:40

Новости:

♫Добро пожаловать на форум Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям., у нас самая мощная гитарная тусовка рунета!


Настройка гитары - все вопросы сюда

Автор -=♕ALHIMIK♕=-, 08 февраля 2012, 11:39:14

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

-=♕ALHIMIK♕=-

08 февраля 2012, 11:39:14 Последнее редактирование: 08 февраля 2012, 11:44:05 от -=PliNtuS=-
итак, камрады, периодические вопросы начального уровня от форумчан, качающиеся базовой настройки инструмента, сподвигли меня на небольшое обобщение информации из интернета и своего личного опыта, возможно кому-то пригодится...
сразу же попробуем составить приблизительный план, по которому придется действовать:

1. первым делом нам нужно снять старые струны (в этом деле неплохим помощником может стать вот такой девайс:

стоит копейки, дефицитом не является, очень полезен в хозяйстве) я, обычно, для ускорения процесса просто перекусываю струны кусачками тк после замены старые струны не храню .

2. пришло время заняться колками: нам требуется удостовериться в том, что все болты и втулки, которые участвуют в креплении колков к голове грифа затянуты максимально плотно, так же на стратообразных и суперстратах вы можете встретить направляющие для струн (ритейнеры) которые тоже нуждаются в проверке плотности крепления.


3. на этом этапе я обычно очищаю накладку грифа и пропитываю ее лимонным маслом (есть масса средств для этого процесса и все они имеют инструкцию).
ВНИМАНИЕ: если у вас кленовая накладка покрытая лаком - уход производится только лимонным маслом, если не лакированная специальным воском.
Эбони и палисандр хорошо очищаются данлоповскими комплектами по уходу.

4. устанавливаем струны: если у вас обычные, не локовые (не замковые) колки несколько рекомендаций - для ускорения процесса и удобства накручивать струны можно с помощью девайса из первого пункта, струна должна накручиваться равномерно без нахлестов и образования второго намотанного слоя  для тонких струн нормально наличие не более 5 витков, для толстых не более 3. Также для не локовых колков можно использовать небольшую хитрость - так называемый "замок" выглядит вот так:

для локовых колков обратитесь к инструкции по эксплуатации вашего производителя.
Я, на данном, этапе обычно не настраиваю до нужной ноты а просто немного подтягиваю струны.

5. настраиваем прогиб грифа: простейший способ проверить правильно ли настроен анкер на вашей гитаре это зажать 6-ю струну на середине первого лада и на середине лада, который находится на месте крепления грифа к деке

и проверить высоту струны над 7-м ладом (металлический лад), если струна лежит на нем, то у вас либо идеально прямой гриф либо обратный прогиб и требуется ослабление анкера. Ослабление выполняется поворотом гайки анкерного стержня против часовой стрелки, нужно быть аккуратным и за раз не поворачивать более чем на 1/4 оборота, нормальный прогиб над 7-м ладом около 0,2-0,4мм (именно миллиметры, очень маленький зазор). Если зазор над 7-м ладом превышает 0,5 мм - нужно наоборот затянуть анкер: те закрутить гайку по часовой стрелке с теми же рекомендациями по осторожности

так же вам нужно быть морально готовым к тому, что некоторые гитары предполагают настройку прогиба только при снятом грифе и его настроить можно со старыми струнами (не очень подходящий вариант при замене калибра):

так же необходимо иметь подходящий для настройки вашего анкера ключ (часто идет в комплекте)

6. регулируем высоту струн: тут все зависит только от ваших предпочтений, но определенной рекомендацией является высота 1,5мм для 1-й струны над 12-м ладом и 2мм для 6-й. Я настраиваю таким образом, что над 12 ладом у меня под 6-й струной проходит жесткий медиатор (1,14-1,4мм). Регулировка производится ослаблением или ноборот закручиванием винтов, зависит от вашего типа бриджа: например на ТоМе закручивая болты мы его опускаем, а на стратовском бридже закручивая винты мы приподнимаем седла.

7. окончательная настройка инструмента и настройка мензуры: если вы на предыдущих этапах не настроили еще инструмент в нужный вам строй, то сейчас самое время для этого:) я рекомендую несколько минут уделить "протяжке" струн (поделать несколько минут сильные бэнды на каждой струне, для скорейшего их натяжения) когда инструмент настроен приступаем к настройке мензуры.
Для этого настраиваем открытую струну (стрелка тюнера точно посередине), затем прижимаем на 12 ладу (для более точной настройки первых 3-х струн можно прижимать и дальше 12 лада) и сравниваем показания тюнера

если стрелка находится посередине - у вас идеально настроенная струна. Если на открытой струне стрелка находится на середине а на прижатой на 12 ладу на несколько центов левее - вам нужно укоротить струну: для этого немного передвигаем влево седло:

на примере ТоМа

Если при зажатой на 12 ладу струне стрелка на тюнере показывает вправо - удлиняем струну, т.е. производим обратный описанному в предыдущем абзаце процесс и передвигаем седло вправо. 

Настройка гитар и басгитар Fender



coprozar

Этот алгоритм универсальный, тогда спасибо за статью. То есть так нужно и новую будет настроить?

coprozar

А Вы бы не могли бы залить вложения куда-нибудь, а то недоступны.

Таким образом, у каждого производителя есть свой мануал по настройке, отстройке, уходу и обслуживанию?

coprozar


-=♕ALHIMIK♕=-

coprozar, спасибо большое за такие мануалы, а то пропал тот по фендер. :cray:

coprozar

23 мая 2019, 16:46:48 #5 Последнее редактирование: 23 мая 2019, 16:53:16 от coprozar
-=♕ALHIMIK♕=-, А если я заинтересован конкретной моделью, мне рыть форумы их придется?
Все же ваши эти электрогитары это что то ужасное  :pozor: 
Как то сложно что то найти конкретное, не говоря уже о других вопросах...

-=♕ALHIMIK♕=-

Ну например у меня нет щас данного мануала :unknw:

coprozar

Хорошо, я соберу все вопросы и непосредственно производителю их буду задавать. :pozor: