• Семиструнная гитара 5 0 5 2

Семиструнная гитара

Автор Seva, 20 декабря 2013, 18:11:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 3 гостей просматривают эту тему.

Seva

Семиструньщики всех стран объединяйтесь под знамена Русского (музыкального)строя!

Gruber

А шести струнщики что ли в стороночку? :bababa:

Seva

Информация к размышлению для интересующихся 7 струнной гитарой с русским строем!

Гитара Должна!!! быть на нейлоне причем первая струна должна быть РЕ а не МИ как в Лабельном наборе!

Важно!!! нота РЕ должна быть изначальная а не отпущенная МИ !!!

Гитара должна иметь ширину грифа не МЕНЕЕ 56 мм у верхнего порожка!!!

Нашли такую гитару Я ВАС сердечно поздравляю!!! Можно уже начинать играть .... Уверяю Вас получите удовольствие!!!

Сначала конечно ШОК, от того что ни одного вменяемого звука не услышите! Ну это последствия  "шпанского" строя..........это пройдет!

К сожалению в России русских гитар с описанными выше параметрами нет (я не беру гитарных мебельщиков) которые как кто то точно подметил за 10 косарей даже жопу от дивана не оторвут так что ждать от них 7 - нок за вменяемые деньги не приходиться Они нам любителям 7 струнки не помощники.



... и добавил:

ну почему же Шестиструнщики в сторонку???
Это наш резерв ибо сам из них вышимши............... :)

-=♕ALHIMIK♕=-

20 декабря 2013, 18:47:37 #3 Последнее редактирование: 20 декабря 2013, 18:55:05 от -=♕ALHIMIK♕=-
М да интересно а для чего люди гоняются за этой семиструнной экзотикой? Ведь и на шести струнах можно не плохо играть. Хотя есть люди которые используют их именно для тяжёлых стилей и пониженных строёв.

... и добавил:

А вообще интересно попробовать для развития. Честно я ни разу не играл на 7 струнках. Всё на 6-ти

Seva

Это ВОВСЕ не экзотика!!!
Это ПРЕКРАСНЫЙ инструмент!!!
Который я для себя открыл. имея 30 летний стаж игры на шпанке!
Конечно кому поп а кому попадья.......... так что давайте не будем скатываться к обсуждения что лучше........
Самое простое попробуйте а потом решите экзотика это или Обыкновенное чудо!           :)

-=♕ALHIMIK♕=-

Seva, вообще-то любой инструмент требует к себе уважения.

Seva

Вы первый начали.......обозвав мягко говоря 7-ку гу-ном мамонта.
Причем не только ВЫ весь интернет её 7-ку пинает.
И даже после этого я про шестиструнку ничего плохого не сказал.

Советы желающим попробовать.
Первое что хочется сделать сыграть пару аккордов .......... И.......как у Незнайки - Я чудно играю на флейте - А куда здесь дуть????    :)
Выучите ноты их всего 7 и стройте аккорды сами!
Не заморачивайтесь лесинками звездочками и т.п.      все уже Придумано до нас это Буквенное обозначение и цифрованный бас если уж букв мало...
Фотографии с аккордами!? Но мне кажется  их выложили специально что бы никто ничего не понял.
Лучший на сегодняшний момент самоучитель это программа ГитарПро настраиваете на 7 струн и на нужный строй и все аккорды у Вас перед глазами.

-=♕ALHIMIK♕=-

Seva, Я её так не называл.  :(  Извините конечно если что.

Seva

20 декабря 2013, 19:37:09 #8 Последнее редактирование: 21 декабря 2013, 14:54:55 от Seva
Еще один совет вернее рекомендация из личного опыта.
Еще не имея семиструнки пытался настроить шестиструнку под русский строй, ну терпижу же нету..........ибо еще на фабрике был заказ на семиструнку!
Ничего не получилось такое ощущение что гитара не строит и перестала звучать!!!    :(
Но видимо это потому что первая стала мягкой 1 тон это как оказалось играет роль. В общем ничего путного не получилось я даже пожалел что связался с этой затеей заказал 7-ку.....
Но потом оказалось что все не так!  Если струны правильные то все путем.
Из опыта - шестиструнка Кремона перестооенная под 7 не звучала.
Когда я переделал её (не сам конечно мастер расширил гриф поменяв накладку) под семиструнку такое ощущение что добавили громкости моей тридцатилетней кремоне..................  :)

... и добавил:

Еще одна рекомендация по поводу произведений типа это для шести это для ..... и т.д.!
Не видитесь на эту ерунду! Если уж так сказать вникать то вся музыка написано Не для Вас - А для фортепиано с оркестром!  - Шутка!
А если серьезно то играть на семиструнке произведения в удобных для шестиструнки  тональностях  - МОЖНО - НО - НЕ НУЖНО!!!
Получается очень неудобная аппликатура не дающая педали большие прыжки по грифу глушение нот.......НО стоит только применить удобные для семиструнки тональности все становиться на свои места!!! Вывод нет неудобных произведений! Есть неудобные тональности!

... и добавил:

Рекомендации по поиску 7-ной гитары.
В прайса музыкльных магизинов она и не акустическая и не классическая и не народная......... идет отдельно - почему не понятно.
Дальше пишут семиструнка металл с широким грифом, когда металл пишут а когда  просто подразумевают т.е. практически всегда металл.
А это значит что ставить на неё нейлон дело бесперспективное, жосткость  барабана под металл не раскачаешь нейлоном т.е. звука не будет.
По поводу ширины грифа пишут широкий никакой он не широкий он просто не 45 мм а стандартный шестиструнный 50 мм.
Теперь о ширине грифа и про стандарты исключительно почему-то стандарты для 7-струнки типа 50 ну 52 это стандарт какой стандарт откуда стандарт!? Дать бы им этим стандартизёрам по морде .... да как говорил Остап Ибрагимовичь - Заратустра не позволяет!  :)
Теперь для того что бы определиться какая же ширина должна быть у грифа Семиструнки делаем следующее. Берем шестиструнку классическую, она потому и называется классической потому что все размеры её уже обкатаны ну может и не веками но очень длительным промежутком времени, и определяем что расстояние между струн  в классическом т.е. общепринятом варианте не может быть для нормальной игры меньше 8 мм.  Теперь складываем 50 мм + дополнительные 8 мм = 58 мм
Что и есть классика и если Вам кто то говорит другое.........не обращайте внимания на Заратустру!
Успехов!!!!!


... и добавил:

В руках Семиструнка Я счастлив и нем
И только немного завидую тем
Другим у которых Семиструнка еще впереди!!!
:yahoo:

Seva

Со стишками наверное борщнул!!!

Извиняюсь ибо могу быть не правильно понятым особенно молодым поколением.

Думаю требуются пояснения.

Имеющиеся на сегодняшний день Семиструнные гитары на металле,  годны только для аккомпонемента!
В результате этого  сложилось впечатление что Семиструнка создана для исполнения песен на трех блатных аккордах.
Но Владимир Семенович по этому поводу говорил, что это не совсем так, вернее совсем не так и доказывал это.... Опять же об исполнении песен Розенбаума никто не скажет что он играет на 3 аккордах, хотя он играет на русском строе.
К чему я это все говорю!?
А к тому что 7 гитара в классических размерах на нейлоне ПОЛНОСТЬЮ перекрывает возможности шестиструнной гитары. А почему перекрывает!? Не в обиду и не в унижение шестиструнки, у Cеми просто диапазон больше, только поэтому применил слово ПЕРЕКРЫВАЕТ. Лучше- Хуже я об этом не говорю решать только ВАМ.
Ну и как бонус к классическому репертуару, в случае поиграть в компании, что по моему основа любого исполнительства, это аутентичный аккомпонемент любимых песен Высоцкого, Визбора, Окуджавы, Розенбаума,  Никитиных......
Ну вот теперь пожалуй все!


TredertinLer

Интересует семиструнная классическая гитара с терцово-квартовым строем. Те, на которых исполнялись русские романсы и пр. В муз магазинах обнаружить не удалось, может кто подскажет где можно найти Вывоз из России не предлогать

Seva

12 мая 2015, 08:52:16 #11 Последнее редактирование: 12 мая 2015, 09:30:00 от Seva
Ну вот и прошло некоторое время общения с Семиструнной гитарой, можно уже подвести некоторые итоги.

... и добавил:

Для начала совет по поиску классической семиструнной гитары.
Берёте шестиструнку отдаёте мастеру и говорите что нужно сделать!
А нужно сделать следующее
1 - поменять накладку на гиф сделать его 55-56 мм.   это не много я Вас уверяю. Почему не много? Да потому что шестиструнки есть с 52 мм.. и никто при этом не жужжит.......) теперь представьте что гриф расширен с каждой стороны на 2 мм.... что такое 2 мм. да ничего а играть намного проще.
2 - опционально НО очень приятно-  уменьшить  глубину барабана до 9 см. Это важно (проверено на практике) Гитара не гудит нет лишних обертонов прослушивается весть диапазон.
3 - струны......лучше Savaresa 560R ничего нет...к большому сожалению...(
4 - Опционально  - будет возможность  заказывайте гитару на 3/4 Легче играть тоже проверено. Подарил гитару 7 на 3/4 товарищу, при этом у него была сломанная гитар 6-ти струнная т.к. требовался ремонт переделал её на 7.  При этом утверждает что на моей подаренной играть легче! Конечно легче струны не так сильно натянуты...)
И в заключении о мастерах. Те кто скажет что этого сделать невозможно а проще сделать новую гитару - НЕ МАСТЕРА. Ибо мне уже  - правильный мастер все это сделал на 5 гитарах!


... и добавил:

Теперь о впечатлении от года общения с 7 гитарой....
После десятилетий игры на шестиструнной гитаре меня поразил звук Семиструнки вроде и ноты те же а звучит по другому просто Всё по другому...
Боялся по началу потерять навыки игры на шестиструнке.........Сейчас об этих навыках и не вспоминаю   - Ну не хочу шести.........)
Орехов в оригинале ЭТО что-то......
Игра аккордами ...такое ощущение что играешь соло.......
В общем я очень очень рад что открыл для себя Семиструнку
Всем удачи...........

Seva

10 июня 2015, 08:35:39 #12 Последнее редактирование: 11 июня 2015, 09:28:52 от Seva
Не могу не поделиться еще одним своим открытием, вернее даже сказать прозрением.
Чуть более года назад я был таким же как и ВЫ любителем поиграть на гитаре. Вдруг как то появилась мысль попробовать поиграть на семиструнной....ибо мало кто играет больше болтают как правило о звуке семиструнки о ее душе...и т.д......
Пошел покупать в магазин......
После не одного десятка лет игры на нейлоне перспектива игры на металле с узким  грифом меня абсолютно, мягко говоря не вдохновляла.
Первое прозрение - А нормальных то гитар и нету...................
Дальше больше, при заказе на фабрике меня спросили какие струны буду ставить....и опа опять   прозрение оказывается еще не только гитару надо найти НО еще и струны к ней нужны другие...
Какой ширины должен быть гриф?! Я даже вопросом таким не озадачивался считал что мастера знают каким - НО как показала практика мастера это ремесленники а не музыканты им на свих "мебелях " не играть - Это означает что размеры это тоже мои проблемы - ЭТО было моим третьим прозрением.
При этом многие "знатоки" утверждали что нужен узкий гриф для того.....что бы использовать большой палец, а также исключительно у семиструнки в связи с её строем является необходим зажимать одним пальцем две струны. Да думаю вот ведь "знающие" говорят же тебе, аргументы приводят а ты опять - широкий тебе подавай........
Но как то раз не сразу......вот что значит зашоренность,  вдруг сравнил название струн у семиструнки и шестиструнки и оказалось что основной игровой регистр у них одинаков
Шести струнка
e H G D a e
Семиструнка
d H G D h g d
И отсюда еще одно прозрение два голоса 1  пальцем жать? -- А зачем!!
Два баса одним пальцем жать? - Еще раз - Зачем!!
Так что небольшой анализ и аргумент в пользу  обязательного зажатия двух струн на семиструнке сам собой отпал. Про использование большого пальца утверждаю, что это просто ПОНТЫ, ну конечно достаточно артистичные......не более того.
Вот такое на меня нашло прозрение. Буду рад если это кому то поможет в освоении Семиструнной гитары.
И как показала практика
- Игра на семиструнной гитаре это конечно не подвиг (учитывая мытарства по её поиску и доводке) НО что то героическое в этом ЕСТЬ (плагиат из известного фильма)
Всем успехов!

Seva

Один вещь скажу только не обижайтесь......
А если серьёзно то главная ошибка при сравнении 7 с 6 в том, что их начинают сравнивать.
Как показала практика это РАЗНЫЕ  инструменты, и каждый со своими достоинствами! По большому счету у музыкальных инструментов не бывает недостатков.
Аккорды на 7 проще..................????
Что может быть проще аккордов на 6 в одной фигурации по всем ладам...........даже затрудняюсь предположить. Если имелось ввиду отсутствие барэ...то понятно.
Нет полнозвучных аккордов на 7 (в смысле звучать все 7 одновременно) так это совсем не так ...хотите ставьте барэ и будет вам испанский "бубен".
Поймите меня правильно нисколько не хочу принизить 6, у самого душа иногда требует что вдарить.....Да 6 и создана что бы озвучивать испанские ритмы...и нет в том греха.
А поговорить........это уже  к 7....

Gruber

Seva, полностью согласен